三月九日上午,台中大甲鎮瀾宮前,數千輛自行車突然呼嘯而過。一場全國單車界最大規模的「二○一三萬眾崇BIKE」運動,帶著媽祖的祝福齊聲出發,他們沿著省道台一線與一六四線道,行經彰化、雲林到終點站嘉義新港奉天宮。

這個長達一百廿公里,年度例行的自行車活動裡,卻罕見地出現了數十輛用「手」騎的車隊,意外吸引沿途民眾的目光和加油聲:這個號稱「生命勵騎士」的隊伍,由「生命勵樂活輔健會」的肢障人士組成,他們無畏生理困難,共襄盛舉和全省車友一起踏上這條自我挑戰的征途。

在《中國時報》「新故鄉動員令:三六八鄉鎮市區的第二哩路」專題暨廣播節目中,主持人李偉文一開口就汗顏說,「我們正常人都很懶得運動,更別提要用手搖著車子騎上一百廿公里了!」

助病友10年 金融風暴斷炊

「當我曬到太陽,馳騁在河畔風中的那一刻,彷彿三太子騎上風火輪的自由,我哭了!」宋立蓉回想人生中第一個激動落淚,下定決心,要幫助所有囚在斗室中的肢障朋友走出戶外。

「生命勵樂活輔健會」理事長陳奇峯,本身是輕度小兒麻痺患者,任職署立桃園醫院腸胃肝膽科主治醫生,從醫學角度和自身經驗,深知肢障者的痛苦和需求;和中度肢障者的祕書長宋立蓉為伉儷,他們在一九九八年組成「生命勵關懷協會」(前身),為行動不便的夥伴朋友舉辦活動,策畫過演講、音樂治療(打擊樂團)、烘焙課程及就業服務等,專職社工人員最多曾達廿多位,不料,二○○八年卻因金融風暴而斷炊。

接觸手搖車 圓了運動家夢

協會暫停到去年,「我是四年級生,年齡到了這時候,體會什麼都比不上健康,剛好企業捐贈手搖車,於是協會重新運作,開啟推廣樂活健康。」陳奇峯說。

從小到大,每當宋立蓉被問,「你的夢想是什麼?」她腦海總是浮現充滿陽光的大自然畫面,「我的夢想就是要能跑!」因為,走向戶外活動對身心障礙者,永遠是遙不可及的夢想,台灣社會環境的輔具不夠,從三歲起,她最大的享受,就只能坐在公園看人跑來跑去,或遠遠的欣賞人家騎腳踏車,「直到接觸手搖自行車,可以靠自己雙手去移動去跑步,我才發現,原來我也是騎士,也是運動家!」

持身障手冊 河濱租車免費

給肢障者使用的「手搖車」(Handy-Bike),輪子和單車一樣,設計有前一後二總計三個輪子,以雙手划龍舟的動作,往前一搖一轉,可瞬間快速移動,也可安全煞車。在企業捐贈市政府的合作努力下,台北市基隆河、淡水河兩側河濱公園包括大佳、觀山、美堤、華中等已有四個免費租車站,只要持身心障礙者手冊前往,就可免費租車並有志工指導協助。

宋立蓉說,經過一年多的努力,台北市已有四十五輛手搖車可以免費借用,但也僅限於台北市,還無法擴及其他縣市,因此希望發出全民號召:讓全台灣的肢障者都可以有機會騎上手搖車,走向陽光和大自然,一起和風馳騁在河畔美景中!

募小額捐款 呼籲企業響應

陳奇峯、宋立蓉規畫,認養台北市河濱公園觀山租車站成為全國第一個「生命勵自由車輔健中心」,讓不同障別的身障者可接觸多元化的自行車輔具;同時因特殊自行車價造昂貴,每台動輒四到十萬不等,他們發出動員令,期許更多企業加入捐贈行列,讓桃園、新竹等不同地區也可擁有相同的資源,並呼籲大家能省下「一頓大餐」的錢,從一百元開始的小額捐款,匯集成有力量的資源。

宋立蓉也向不願意走出戶外的身障者溫情吶喊,身障者也有呼吸新鮮空氣、貼近白鷺鷥、看著河畔風光的權利;她要號召志工,除了上自行車道幫忙推一把以外,也一起找出身旁的身障者或上臉書聯絡,協會將引導鼓勵協助,讓重度身障走不出戶外的朋友,可以與風同行!

創作者介紹

歡迎光臨宜蘭民宿

dcywmrrjhwspzk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()