「一心只想著要怎樣保住乘客性命」,在阿里山開車出意外,有九年大客車駕駛經驗的司機王志傑(卅八歲)餘悸猶存表示,第一時間腦海浮現司馬庫斯的墜谷意外,所幸及時拉手煞車、擦撞護欄等保命動作見效,從事發到翻車短短五秒鐘,將傷害降到最低。

王志傑發現煞車失靈,立刻轉頭向乘客和導遊大喊「沒煞車了,趕快抓穩」,讓乘客有心理準備和時間應變。隨後王志傑冷靜拉起手煞車並尋找可以擦撞止滑地點。

由於彎道難預見逆向來車,往左邊打方向盤會擦撞山壁恐釀更大災難。一旦不成功,衝撞力道之大,很可能使整輛遊覽車直直衝出下個彎道,墜落深不可測的山谷。

「直覺唯有這樣才能保住大家性命」,王志傑從民國九十五年起開始載陸客跑阿里山,已有上百趟經驗且無不良駕駛紀錄。深諳地勢的他,心裡盤算在路面較寬敞處打死方向盤,讓遊覽車原地翻覆。但車速未減,才改為擦撞護欄讓車輛翻覆,幸如預期在下一個大彎道前完成保命動作。

這次翻車意外,只有繫安全帶的他毫髮無傷,也讓他體悟要求乘客「繫安全帶」不能只是看車上錄影帶的例行公事,貫徹落實才能在千鈞一髮之際脫險。

而一天之內,新竹與嘉義都發生遊覽車翻覆傷亡慘重的車禍案,巧合的是這兩輛車都是「十一年前出廠」,且在山路出狀況。肇事的大客車屬新北市蘆洲「安達租車」剛車檢就發生煞車失靈的意外。

創作者介紹

歡迎光臨宜蘭民宿

dcywmrrjhwspzk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()