檢警專案小組承辦炸彈案,今天把胡宗賢和朱姓嫌疑人從大陸遣返回台,並查出由朱男放炸彈,胡男開車和製造炸彈。

專案小組表示,4月12日上午9時左右,高鐵北上列車遭歹徒放置2只裝爆裂物行李箱,派員趕赴桃園青埔站處理,並把行李箱移至安全地點拆解。

12日下午近3時,立法委員盧嘉辰服務處發現另2只爆裂物行李箱,刑事局獲報,派員趕赴現場處理,並把相關證物帶回檢驗。

警方13日召開專案會議,展開偵辦,查出1名年約40歲戴眼鏡的男子,從高鐵台中站上車、新竹站下車,行蹤可疑,並發現在立委服務處丟置行李箱炸彈的嫌疑男子,戴警便帽,穿警察反光背心。

專案小組調閱立委服務處附近監視器,發現作案車輛,查出車牌號碼,得知車主身分,並從行李箱和機場接送休旅車上相關跡證,得知胡男和朱男身分,但2人12日下午已從桃園機場離台。

承辦資深刑警表示,擔任律師胡宗賢,在台中開業,平時由計程車司機朱男機場接送,2人認識多年,胡男預謀犯案時,要求朱男代找人頭車主和買行李箱,並付給他酬勞,胡男自習學得製彈知識,在南部租屋專門製彈。

12日上午,朱男拿2只行李箱從高鐵台中站上車,發現行李箱內疑似有異味,懷疑內容物不單純,開始擔心胡男作為有所圖;胡男則從台南新營開車北上後,到高鐵新竹站載朱男,並要求他在車內換上警察服裝,2人開車往立委服務處。

刑警說,2人抵達新北市的立委服務處後,朱男下車把放置在後車廂的行李箱拖至服務處,朱男疑似心生畏懼,過程中還不慎跌倒,並被監視器拍下身影。

專案小組表示,12日案發後,取得相關證物,立即進行採證,13日晚間6時左右在桃園機場附近停車場尋獲作案用的休旅車,並帶回鑑驗。

經刑事局鑑識中心鑑定後,發現行李箱和休旅車上的DNA與胡男符合,休旅車上另查出朱男的指紋,研判2人涉案,並調閱出入境資料,發現2人已離台。

專案小組掌握情資,依據兩岸打擊犯罪相關機制進行通報,大陸廣東公安在14日凌晨前往緝獲2人,過程中,胡男不願配合公安偵辦,一度裝病,直到台灣警方接手後,才乖乖就範。

創作者介紹

歡迎光臨宜蘭民宿

dcywmrrjhwspzk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()