針對東豐綠廊自行車道、食水嵙溪等地區的現況,石岡區長王偉誠9日指出,影響觀光休閒發展的癥結在於地目使用問題;副市長徐中雄表示,市府將協助從都市計畫著手,改變自行車道旁的地目使用方式,讓民宿、餐廳、租車等業者能合乎法律規定。

副市長徐中雄表示,石岡區是個好山好水的地方,臺中石岡和臺東關山的自行車道算得上是全國數一數二,除了農業以外,自行車道是石岡最大的資產,可惜的是無法把遊客留下來;比照關山的自行車道旁都是民宿,每到假日間間客滿,而臺中石岡每逢週末也有5萬的人潮,比關山還多,但卻都只是過客。

徐副市長指出,問題出在過去都市計畫未針對整個休閒農業特定區做規劃,因此觀光旅遊局及農業局常面臨到一個問題,就是民眾檢舉自行車道旁的租車業及餐廳違規營業,並沒符合地目使用;若自行車道旁沒有休閒的相關產業,原有的觀光功能將去掉三分之二以上。

徐副市長提議市府應成立專案小組,不論是用休閒農業區或都市計畫,將自行車道兩旁的地目變更使用方式,讓民宿、餐廳、租車等業者能合乎法律規定,給遊客好的觀光品質,也活絡當地產業發展。

創作者介紹

歡迎光臨宜蘭民宿

dcywmrrjhwspzk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()