車子送修,結果里程數暴增300多公里,被當成私人代步車,引發爭議,TVBS記者訪問了其他汽車保養修配廠,業者說,通常檢修ABS系統,維修人員除了利用電腦儀器檢測外,的確必須把客人的車子開上路實測,但會事先告知車主,平均里程數通常也只有3、40公里,更不可能把客人的車當成代步車,也不會亂動車上的行車記錄器。

車子送到汽車保養修配廠,檢修ABS煞車系統,里程數竟然多了300多公里,到底修車廠的標準流程是什麼?

其他民間汽車保養修配廠表示,一般而言,檢測流程,首先確認煞車油,油量、管線是否正常,再來利用電腦測試,檢視故障碼,接著上路實測,看看電腦顯示,與上路狀況是否相符,然後回到廠區,開始針對感知器或其他零件維修,最後還得再度上路實測,廠長說維修下來,公里數大約3、40公里。

其他汽車保養修配廠廠長吳明清:「300多公里的,是多了一點,不過也是要看當時的狀況。」

其他業者說,檢修ABS系統,維修人員的確得把車子開上路,但是開到300多公里,十分罕見,通常藉由儀器測量,很快就能發現問題。吳明清:「一般國產車大概5分鐘、10分鐘,進口車應該不會很久。」

車廠也提到,通常車主留下車輛維修,按照程序,會先告知客人,會把車開上路實測,並且登記里程數避免爭議,更不可能把客人的車當成私人代步車,就連車上的行車紀錄器,也不敢亂動。

吳明清:「(行車紀錄器)直接插點菸器的話,應該是不會去影響到,線路其他的問題點。」

維修人員就擔心上路試車,半路發生意外,行車紀錄器還能還原現場,業者說,為了避免車子送修被偷開,最好的方式,還是得找信譽良好的車廠,登記里程簽好契約,才是最好的方式。

創作者介紹

歡迎光臨宜蘭民宿

dcywmrrjhwspzk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()