【台灣醒報記者吳傑民綜合報導】雪山隧道昨天發生通車以來最嚴重的火燒車意外,目前研判起因是一輛廂型車爆胎,導致後方車輛因緊急煞車造成追撞,肇成遺憾的意外。專家表示,駕駛在開車時,如果發生車身搖晃或是方向盤抓不穩的現象,很可能就是爆胎的前兆,一定要盡快檢修,不能勉強開上高速公路,以免害人害已。

「夏天是爆胎的高峰,」樺永輪胎負責人洪增富指出,由於夏季路面溫度高,若再加上車輛長時間高速行駛,「輪胎溫度升高的情形下,若再碰到尖銳物或是輾過路面坑洞,發生爆胎的機率就會大幅增高。」因為根據實驗,溫度每增一度,胎壓就升高1/273個大氣壓力。

洪增富受訪時表示,檢查輪胎最重要的是看輪胎是否變形,以及輪胎是否已磨至安全線,也就是確保輪胎有一定的彈性與抓地力,否則不但危及車輛在行進時的平衡,爆胎的可能性也大增。洪增富說:「車身搖晃或是方向盤抓不穩的現象,很可能就是爆胎的前兆。」

輪胎是行車安全中重要的一環,但根據米其林輪胎上個月公佈的調查報告,國內駕駛人有高達七成(69%)不知道自己的愛車裝了什麼輪胎,更有八成的使用者不知道愛車應有的標準胎壓,顯示大多數開車族對於輪胎安全知識嚴重不足。

米其林呼籲消費者把握六大輪胎保養重點:輪胎外觀要檢查、胎溝不足要更換、撞擊障礙物要避免、車輪定位要確實、輪胎調位要落實、新胎安裝在後軸。

洪增富也表示,輪胎是橡膠製品,一定要注意使用年限,通常使用5年後就要格外小心。汽車前輪因為打方向盤的需要,磨損速度比後輪快。為了延長輪胎的使用壽命,平衡前後輪的磨損狀況,要定期進行輪胎換位。洪增富建議,前輪驅動的車輛應每行駛1萬公里進行前後對角線對調,使各輪胎磨損均勻。

另外,有許多車主以為備胎可以長期使用,但其實備胎只能用來應急,洪增富提醒:「若有一輪使用備胎,從南部開回北部還OK,但最好一、兩天內就換回一般輪胎,備胎千萬不要用一、兩個月。」而日常的輪胎檢查也要包括備胎,否則到緊急時刻才發現備胎胎壓不足、氣門芯損壞,備胎根本派不上用場。

除了平日的汽車保養外,良好的駕駛習慣也是自我保護,甚至避免發生車禍害人的關鍵,民眾李竹屏今天投書《聯合報》指出,他每天經雪山隧道往返新店宜蘭之間,發現國人使用長隧道高速公路仍不夠謹慎小心,以為跟一般高速公路相同,許多駕駛也還存在一些壞習慣,經常險象環生。

李竹屏指出,幾乎每次進雪山隧道都可以看到:車輛在隧道內變換車道、後面車輛逼前車、開遠光燈駕駛造成前車困擾,以及進入隧道不開大燈摸黑駕駛等狀況,他建議行控中心看到這些情況,應及時通知交警取締或錄影舉發,多做預防性取締,避免事故再發生。

創作者介紹

歡迎光臨宜蘭民宿

dcywmrrjhwspzk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()