工商時報【張秉鳳】

全球首部採用無刷直流輪轂電機達到10KW以下時速破百的電動汽車將在今日2012台北國際電動車展首次亮相。永捷能源指出,現有的電動汽車皆使用中置電機作為動力系統,其力量與速度往往必須有所取捨,為達省電目的並維持較佳的續行力,力量與速度只能21

據指出,近年來隨著高效能電動輪轂動力系統以其高效率、大扭力輸出及高轉速兼具省電功能而異軍突起。可在現有電池技術下,消耗一樣的電量,能跑得遠、跑得快還能爬山這將不再是一個理念與夢想。

永捷表示,輪轂電機利用直接驅動方式省去了以往使用中置電機需要齒輪、鍊條/皮帶的傳動裝置,前者的優點,一是大幅減少零件耗損維修、無需齒輪油、潤滑油等,降低汽車保養費用及省下繁瑣的保養流程、電機清潔,這是一種最低成本的選擇。二是輪轂電機無須透過齒輪轉換而做為扭力來源,提高電機效率進而降低電能損耗,在同樣的電力條件下可使續行力增加。

車速的關鍵取決於轉速與馬力,通常轉速越快車速越快,耗電量也越大,瓦特數越高馬力越大,而馬力越大速度越快,同樣的耗電量也越大;不過,目前新一代輪轂電機技術只需中置電機一半的轉速就可達到同樣的車速,1萬瓦的最大馬力輸出28KW用在電動汽車上可達破百的極速,省電效率可見一斑。



創作者介紹

歡迎光臨宜蘭民宿

dcywmrrjhwspzk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()