(大紀元記者謝月琴台灣宜蘭報導) 為推展「百萬植樹計畫」,配合五結鄉公所於元宵節期間辦理走尪系列活動,宜蘭縣政府於2月22日上午,假冬山河休閒農業區水澐軒宜蘭民宿搭乘鴨母船,體驗噶瑪蘭水路的小河文明,並於噶瑪蘭家屋前種植夫妻樹。宜蘭縣政府並將在2月24日上午10時於五結鄉利澤托兒所北側公園邀請50組夫妻及情侶檔共同種下「甜蜜夫妻樹」(另開放10組民眾現場報名),宣導植樹減碳愛地球新觀念。本次植樹活動將種植當地特色樹種大葉山欖60株,及落羽松100株。活動結束後並有贈苗活動:杜鵑花及桂花各225株,並配合發票回收。

宜蘭縣政府秘書長陳鑫益表示:百萬植樹活動除在北宜高側車道,及社區較髒亂點都將配合植樹外,也配合五結走尪活動,持續辦理生涯紀念樹系列,邀請夫妻一起種植「夫妻樹」。希望在宜蘭,樹不只是一棵樹,而是有故事的生涯樹,如夫妻樹、祖孫樹、親子樹等。透過綠卡簡介更加認識樹並好好照顧它。一棵樹一年可吸收6公斤的二氧化碳,因此鼓勵宜蘭縣民都能多種樹,大家一起來減碳,為地球盡一份心力。2月24日元宵節當天除了植樹活動外,也會讓大家體驗小河文明:搭乘鴨母船循著噶瑪蘭水路(即冬山河舊河道),參訪噶瑪蘭家屋,噶瑪蘭文物展示館導覽解說等。

冬山河舊河道,全長約3公里多,可分成兩段。

冬山河休閒農業區林武雄邊划船邊解說:兩百多年前我的祖先從福建來這裡安居樂業,我已經是第19代了。40幾年前冬山河未整治截彎取直前河道更寬,最寬處約有120公尺至150公尺。水利會截彎取直後,陳定南再完成親水公園。此冬山河舊河道原始而漂亮,且魚群眾多,可看到魚躍水面的畫面。魚群包括烏魚、虱目魚、盧鰻、螃蟹等。這裡是我們孩提時代的天然遊樂場。

創作者介紹

歡迎光臨宜蘭民宿

dcywmrrjhwspzk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()