蔣友柏 洗車男 小琉球 KITTY 拉莉莎 

9/25/2008 「閱人有術:巨門星」….. (15)
閱人有術:巨門星 
摘錄自:科技紫微網 
本文摘錄於張盛舒「閱人有術」著作一書
http://blog.click108.com.tw
優點:心思細密,耿直明快,專心一意,理解力強,中規中矩,直來直往。
缺點:恃才傲物,多疑善辯,刀子嘴,豆腐心;難得助力,不易服人。
巨門星古來稱為「暗星」,主口舌糾紛,在陰性星群裡的地位很特別。陽性星群中,開創型「殺破廉貪」被歸類為惡星很容易理解,因為他們多個性強悍,愛恨分明。而陰性星群的六顆星,個性平和,比較符合傳統價值觀,所以應該都有比較好的形象(image)才對,但巨門卻被歸為「暗」,原因值得我們詳細研究。
巨門和太陽星一樣,都屬於支援型,如果你叫巨門在人群中不准講話,他也會覺得無聊死了。但巨門比太陽陰柔之氣更盛,熱情則稍減,感覺較嚴肅,個性耿直,直言不諱,話出如風,舌利如刀,容易得罪人,不像太陽熱情直爽的個性受人歡迎;從人際關係來看,不易與人相處。
所以太陽的支援特質易為意見領袖,巨門的支援特質則較像犯顏直諫的御史,尤其是古稱刀筆吏的律師或法官性格。各位想想看,什麼樣的人專挑人是非而又能不惹人討厭?從中國傳統儒家思想來看,現在社會受人尊敬的律師,在古時卻是靠口舌反黑為白,顛倒是非的惡訟師。所以巨門歸類為暗星,有其時代背景。
巨門的另一個主要特質是個性多疑。要注意,多疑不是壞事,因為人性如果不多疑,就會魯莽。尤其是做學問,更要從不疑處有疑,疑就是思考,喜歡研究,找出細節的毛病,所以巨門的人也很挑剔。如果把多疑發揮到好的一面,他就是善於除弊的律師、法官、民意代表、監察委員、學問研究者、研發工程師等角色。但如果把多疑發揮過度變成缺點,他就變成一個咄咄逼人,吹毛求疵的挑剔者,不受歡迎。可是他可能還自以為是擇善固執、有話直說、嫉惡如仇,所以人際關係往往一塌糊塗,但他自己並不以為意。
支援型的人都很善於靠嘴吃飯,巨門尤其明顯,所以像教師、演說家等,常常看到巨門的蹤跡。但如果引伸到只要是巨門就會靠嘴吃飯,那就是倒果為因。例如,歌星和談話秀主持人同樣都靠嘴吃飯,但是歌星是靠音質吃飯,和巨門無關;談話秀主持人或評論家,巨門就容易出頭。
巨門坐命最大的缺點,是容易恃才傲物,不能服人,逞口舌之快,人際關係常常過猶不及,這是古來論命,稱巨門星「化暗」,主口舌糾紛的原因。古書把巨門坐命稱「石中隱玉格」,就是指玉不琢不成器。年輕時的巨門,像一顆頑石,又臭又硬;但一旦經過歷練,把傷人的鋒芒琢磨掉,開始顯現玉石的光輝圓潤,便能成為一個謙謙君子。
基本上,支援型的人都屬於勞祿命。巨門也因為不能服人,不容易得到別人的幫助,只能靠自己的力量做事,一生辛勞難免。而對細節太過重視的結果,更常會見樹不見林,抓小放大,從管理的層面來看,心胸與格局都不夠大。太過挑剔的結果,可能適得其反,「水至清則無魚」,反而阻礙組織的發展。但做為幕僚或是謀士,則鉅細靡遺,旁徵博引;做研究時,則心細如髮,打破砂鍋問到底。所以,優點與缺點仍是一體兩面,就看如何正確應用而已。
巨門坐命,屬於陰性主星,陰性的人個性較為深沉,思考快於行動,害怕承擔責任,喜歡深入研究,較適合當幕僚而不是領導者。在職場上,企劃、研究、文宣等幕僚工作,是適合巨門發展的方向。當領導者時,特別適合稽核、法務,也很適合後勤、資材的調度與管理。
巨門個性耿直多疑,能言善辯,喜當意見領袖,是最佳的律師代表。現在的民主政治主要靠選舉,選舉由於要靠選民支持,巨門善於表達、辯才無礙,參政當選的機會就特別多。所以現在政壇多支援型的人,也就不足為奇了。
台灣政壇最有名的三個巨門是陳水扁、李敖和陳文莤,三個人都以思考迅速,言辭犀利,揭發弊案,雄辯滔滔而聞名,都擁有超高知名度,都有足以興風作浪的影響力。從巨門「暗」的特質,或者說主口舌糾紛的特質來看,難道真是一種命中註定?
巨門星的雙星同宮有下列三種組合:
太陽巨門
天機巨門
天同巨門
這就是巨門星,明快耿直的一顆星!
歷史之星
巨門的個性耿直明快,多疑善辯,有不畏權勢,仗義直言的特質。但也容易多言賈禍,招惹是非。古來的御史大夫,頗多是巨門坐命,以敢於犯顏直諫著稱,唐太宗時的魏徵,明朝的吳時來,清朝的孫嘉淦等都是代表。
吳時來1527年出生於浙江,官至左都御史,掌監察、執法之權。他正氣凜然,愛憎分明,二十六歲赴京會試時,聽聞朝中嚴嵩當道,忠良受戮,憤而題詩一首:「驛吏來言星可射,我欲彎弧先射狼。驛吏回言星可摘,欲摘彗星清紫微。」「狼」喻指嚴嵩,因為他是貪狼星坐命,「紫微」則指皇帝。這首詩不僅彰明了吳時來之志,更可以從中看到,紫微斗數流傳有多深遠。
清朝的孫嘉淦因為電視劇「雍正王朝」而廣為人知,是另一個巨門典型,但劇裡說他被年庚堯所殺,這是錯誤的,事實上他一直活到乾隆年間才死。
孫嘉淦是康熙五十二年的進士,在雍正年間任職,享有正直名聲。他敢於直言爭辯,扶正祛邪,也因此常受到打擊。但他無論避居鄉間,還是任職朝中,都能至誠待人,始終保持忠言直諫的品質,成?當時受人敬慕的一位官員。
雍正奪得帝位後,下令朝中大臣,凡對他的奏章,一律密封上送。孫嘉淦在上疏中,針對雍正迫害自己的兄弟、大肆授官、無故用兵三事,尖銳地提出「請親骨肉,停捐納,罷西兵」三條建議。
雍正接疏看後,非常生氣,召集朝中大臣,傳閱議處,說:「孫嘉淦原是這樣一個狂生,決不能讓他留在翰林院。」諸臣都嚇得不敢說話,只有大學士朱軾回答了一句:「嘉淦確實是夠狂妄,但他敢於直言進諫,?臣也很佩服他的膽略!」雍正想了想也說:「朕亦服其膽!」孫嘉淦總算沒有受到處分,後來反倒升?國子監司業。
乾隆即位後,孫嘉淦被召見京師,先以侍郎候補,後授吏部侍郎,又遷都察院左都御史。孫嘉淦上了一道「三習一弊疏」,先闡述物極必反,禍福相倚的相對論,繼而提出人有三個要不得的習慣,必須謹慎小心。這三個習慣是:耳朵習慣聽到奉承話,眼睛習慣看到柔美的事物,心中習慣接受順從的人。這三個習慣會讓人產生討厭君子、親近小人的弊端,所以習慣是很可怕的,每個人都必須「造命」,改變自己。
他精闢的見解受到乾隆皇帝的讚揚,此疏也被後世譽為「大清第一名疏」。
吳時來和孫嘉淦同命但不同運,重點不在他們的命盤,而在所遇的君王是否明主。古來御史之職極不好當,因為他們的工作是指出皇帝的缺點,如果皇帝聖明,他們就無從表現;但如果皇帝昏庸,就會惹來殺身之禍。畢竟魏徵多見,而李世民不常有啊!
--------------------------------- 【待續】
 

 

免費視訊聊天 情色視訊聊天室 視訊聊天 080聊天室 080苗栗人聊天室 免費a片 視訊聊天室 成人聊天室 中部人聊天室 080中部人聊天室ut 免費視訊 視訊交友 視訊美女 視訊做愛 正妹牆 美女交友 美女 美女遊戲 微風論壇 日本a片 伊莉 伊莉討論區 sogo論壇 台灣論壇 plus論壇 痴漢論壇 維克斯論壇 情色論壇 性愛
創作者介紹

歡迎光臨宜蘭民宿

dcywmrrjhwspzk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()